Как известно, данный вопрос — прерогатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства страны, которое и передало Москве часть своих полномочий. Соглашение об этом было подписано между Минстроем и правительством столицы 5 июля и уже утверждено соответствующим распоряжением правительства Российской Федерации. Об этом заявил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В соответствии с новыми правилами, согласование специальных техусловий, необходимых для разработки проектов на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов, расположенных на территории столицы (включая объекты метрополитена), будет выполняться правительством города.

На сегодняшний день в столице Российской Федерации ведется интенсивное строительство уникальных зданий и сооружений, проектирование которых невозможно без выработки особых техрегламентов и специальных технических условий. Статистика показывает, что около 30 процентов от всего количества СТУ, которое должно согласовывать Министерство строительства и ЖКХ России, — это спецтехусловия по объектам, расположенным на территории Москвы. Только за прошлый год в Минстрой (до этого — Госстрой) поступило на согласование 1223 СТУ, при этом 334 из них поступило из столицы. В такой ситуации соглашение между Минстроем и правительством Москвы позволит представителям строительной отрасли решать вопросы только на одном уровне исполнительной власти. Это поможет существенно сократить сроки как разработки проектов строительства, реконструкции и капитального ремонта, так и их реализации.

В то же время значительное сокращение количества СТУ, поступающих для согласования в Минстрой, позволит ускорить рассмотрение и согласования спецтехусловий, которые подаются другими регионами Российской Федерации.